АиФ: ученые доказали, что черный чай снижает риск диабета в два раза

Ученые из Австралии и Китая доказали, что черный чай, который популярен в России, почти в два раза снижает риск сахарного диабета 2 типа. Напиток выводит из организма сахар и улучшает чувствительность к инсулину, пишет aif.ru.

Исследователи, изучив привычки пить чай почти у 2 000 китайцев и оценив, как это влияет на заболеваемость диабетом, пришли к выводу, что полезны и зеленый, и черный. Но последний явно был был лучше. Его полезные эффекты почти на треть были выше

Выяснилось, что чай не уменьшает всасывание сахара из кишечника и не увеличивает выработку инсулина, а выводит глюкозу через почки. При употреблении чая почки «гонят» сахар даже если он нормальный, из-за чего уровень его в крови снижается.

Врач-терапевт, гастроэнтеролог Константин Спахов рассказал, что польза чая при диабете была известна и ранее. По его словам, большую роль в этом играет противовоспалительное действие напитка, которое связано с большим количеством в нем антиоксидантов.

«Ослабление хронического вялотекущего системного воспаления, присутствующего у многих людей, помогает не только поджелудочной железе вырабатывать инсулин и улучшать чувствительность к нему в тканях, но и защищает сосуды от атеросклероза, препятствует раннему старению организма, и оказывает массу других полезных эффектов», — заключил доктор.

Ранее врач Екатерина Демьяновская объяснила, что плохое зрение в сумерки может быть симптомом сахарного диабета.

3