Артрит отступает. Кости и суставные хрящи будут выращивать в матрице

Различные патологии хрящей и костей, включая артрит суставов, являются основными причинами инвалидности в мире. Новая технология обещает миллионам людей полное выздоровление.

Команда исследователей при поддержке Национального института здоровья США объявила об успешном завершении опыта по регенерации суставов кролика «in vivo» – т.е. в живом организме.

Ученые поместили внутрь поврежденного органа трехмерные структуры из биосовместимых разлагаемых материалов, которые стимулировали регенерацию из собственных клеток кролика.

Техника, которую применили исследователи, называется «bioscaffolding», дословно «строительные леса для биоматериалов». Суть технологии — в создании трехмерной модели органа или ткани из биоразлагаемых и биосовместимых материалов. Эту пористую модель-матрицу используют как основу для различных клеток (стволовых, донорских, самого реципиента и т.д.) и адгезивного белка (белок, способствующий соединению клеток), которые растут с контролируемой скоростью, принимают форму поврежденного органа, а после растворения матрицы полностью восстанавливают его функциональность. Теоретически это позволяет вырастить любые ткани и органы.

Эксперимент показал целесообразность восстановления поврежденных органов именно из клеток хозяина. Это позволяет избежать всех рисков трансплантации от донора: отторжения, заражения вирусными инфекциями, роста опухолей.

В ходе эксперимента некоторые кролики также получили специальный белок TGFB3 (трансформирующий фактор роста).

Результаты эксперимента обнадеживающие: кролики с TGFB3 смогли свободно двигаться через 3 с лишним недели, через 7 недель поврежденный сустав полностью восстановился безо всяких следов серьезной травмы. TGFB3 в процессе bioscaffolding дополнительно увеличил рост клеток на 130% и избавил кроликов от хромоты.

Надо отметить, что восстановление суставного хряща очень сложная задача: в естественных условиях он практически не регенерирует. Это первый случай успешной регенерации всего сустава вместе с хрящевой тканью безо всякой клеточной трансплантологии.

Из-за общего старения населения к 2030 году количество пожилых людей с артритом увеличится в два раза. Современные операции по замене пораженных суставов искусственными протезами обеспечивают только 10-15 лет нормальной жизни. Этого слишком мало для пациентов в возрасте 65 лет и младше. Новая технология также поможет быстро восстановить суставы после серьезных переломов.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *