BMC: сладкие напитки увеличивают риск инсульта и заболеваний сердца

Ученые из Оксфордского университета установили, что частое употребление напитков с сахаром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Об этом написало издание BMC Medicine.

Во время исследования специалисты оценили пищевые привычки около 100 тысяч граждан. Они собрали данные о состоянии их здоровья и проанализировали их рацион относительно углеводов. Исследуемые типы углеводов были разделены на сахар, который далее был классифицирован на свободные сахара, несвободные сахара и клетчатку. После этого начался период наблюдения, который шел в течение девяти лет.

За это время болезни сердца и инсульт выявили у десяти тысяч человек. После проведения дописследований специалисты сделали вывод, что общее употребление углеводов не оказывает влияния на вероятность появления заболеваний сердца. Но увеличенное потребление свободного сахара из продуктов, таких как сладкие газированные напитки, фруктовые соки и молочные коктейли, взаимосвязано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, вслед за каждыми 5 процентами калорий, получаемых от сахаров, риск инсульта увеличивался на 10 процентов, а болезней сердца — на 6 процентов.

Ранее портал ГИПОРТ писал: терапевт Ионов заявил, что признаком рассеянного склероза является шаткая походка.

Ваша реакция на сюжет?
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0