Брокколи – почти лекарство

Благодаря своим полезным свойствам брокколи почти достигла статуса лекарственного растения. Если собрать всю информацию, то лечебный все эффекты брокколи происходят лишь от одного вещества – сульфорафана, горчичного масла.

Недавно ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выявили, что это вещество помогает от воспалений дыхательных путей. Горчичное масло, содержащееся во всех крестоцветных овощах, таких как капуста, редис, садовый салат, способствует образованию антиоксисляющих энзимов. Это укрепляет защитную систему организма против свободных радикалов кислорода, которые ежедневно с воздухом и пылью проникают в наш организм и приводят к различным воспалениям. Брокколи способствует лучшей защите от астмы, аллергических воспалений слизистой оболочки носа, а так же хронического обструктивного заболевания легких.

Кроме того, потребление брокколи снижает повреждение сердечных сосудов при диабете. Здесь сульфорафан играет также решающую роль. Он стимулирует производство фермента, который защищает сердечные сосуды и уменьшает их повреждение.

По сообщению ученых из Техаса, горчичное масло плюс ко всему защищает от рака мочевого пузыря. Этот эффект особенно отчетливо проявился у людей в возрасте у мужчин 64 лет, а также у заядлых курильщиков.

Давно известно антибиотическое свойство брокколи, защищающее желудок от бактерий, вызывающих язвенное заболевание.

Наиболее полезна брокколи в тушеном виде. Чтобы не разрушить полезные вещества, готовить брокколи надо совсем не долго.

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»