Чудесные свойства шоколада

Американская Ассоциация Развития Науки (Association for the Advancement of Science) изучила влияние шоколада на мозг человека. Оказалось, что это влияние неоднозначно. Шоколад усиливает кровообращение мозга и стимулирует выброс эндорфинов, подобно тому, что происходит при физических упражнениях. Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, действует как афродизиак. Теобромин усиливает работоспособность и повышает концентрацию. Кроме того, шоколад стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия — и триптофана, необходимого для выработки серотонина. На некоторых людей шоколад действует даже как мягкое обезболивающее. Всеми этими свойствами в большей степени обладает горький шоколад, чем молочный.

Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»