Дегустационный конкурс пищевых продуктов

В четверг, 18 сентября, в 10.00 в ФГУ «Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ул. Республиканская, дом 1) пройдет Дегустационный конкурс пищевых продуктов, организованный министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области при поддержке ФГУ «Нижегородский ЦСМ».
Дегустационный Совет по оценке качества пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, проводит дегустацию по оценке качества колбасных изделий, реализуемых на территории Нижегородской области.
В этот раз выделены две номинации:
1) колбаса вареная «Докторская» высшего сорта ГОСТ Р 52196-2003;
2) колбаса полукопченая «Краковская» высшего сорта ГОСТ 16351-86.
Для проведения дегустации проведена закупка 18 видов колбасных изделий 10 предприятий:
• ОАО «Балахнинский мясокомбинат», Нижегородская обл., г. Балахна;
• ОАО «Дзержинский мясокомбинат», Нижегородская обл., г. Дзержинск;
• ОАО «Перспектива» (Дивеевский мясокомбинат) Нижегородская обл., Дивеевский р-он, п. Сатис
• ИП Лапарева Г.А. (Ореховские колбасы), г. Нижний Новгород;
• ЗАО МПК «Уренский», Нижегородская обл., г. Урень;
• Филиал ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», Нижегородская обл., с. Большое Болдино;
• ООО «Чернышихинский мясокомбинат» Нижегородская обл., Кстовский р-он, с. Чернышиха;
• ЗАО «Атяшевский мясокомбинат», Мордовия представительство ЗАО «Мяс.Ко»;
• ЗАО «Микояновский мясокомбинат», г. Москва
• ОАО «Стародворские колбасы», г. Владимир.
Дегустация традиционно проводится в два этапа.
На первом – все отобранные образцы прошли лабораторные испытания на соответствие ГОСТу по физико-химическим и микробиологическим показателям в аккредитованном центре «НИЖЕГРОДИСПЫТАНИЯ» ФГУ «Нижегородский ЦСМ».
На втором этапе – эксперты Дегустационного Совета (куда входят специалисты ООО «Нижегородский центр сертификации», ФГУ «Нижегородский ЦСМ» и представители Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, органов гос.надзора и контроля (Роспотребнадзора, ПМТУ Ростехрегулирования) оценят органолептические характеристики представленных колбас.
В рамках дегустации состоится семинар «Сертификация продукции в Системе добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без искусственных компонентов и ГМО». Запланированы выступления:
• «О системе добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без использования искусственных компонентов и ГМО» — Брикач Наталья Игоревна – начальник отдела сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и услуг.
• «О новых нормативных документах в мясо- и птицеперерабатывающей отраслях» — Кулагина Ирина Евгеньевна – эксперт по сертификации мяса и мяса птицы и продуктов их переработки.
Готовится вручение министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Л.К. Седовым сертификатов трем предприятиям (ООО «Сосновский каравай», ООО «Бемоз», ООО «МК Володарский»), успешно прошедших испытания своей продукции в системе добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО.

В рамках дегустационного конкурса присутствующие журналисты также смогут принять участие в дегустации: попробовать, оценить и сравнить колбасную продукцию, реализуемую на территории Нижегородской области.