Девочка родилась слепой из-за допущенных акушерами нарушений

Рамиля Галиева добивается привлечения к уголовной ответственности акушеров Сабинской центральной райбольницы. 25 февраля 2008 врачи данного лечебного учреждения принимали у женщины роды. Было проведено кесарево сечение, девочка появилась на свет инвалидом: слепа, не набирает в весе, не растет, у нее до сих пор отсутствует сосательный рефлекс. Но правоохранительные органы отказываются заводить уголовное дело против акушерки.

Как пишет корреспондент Открытого информационного агентства, летом 2008 года специалисты Минздрава Татарстана выявили «ряд нарушений при оказании акушерско-гинекологической помощи Галиевой и неонатальной помощи новорожденной». Однако уголовное дело в отношении врачей до сих пор не возбуждено. В ноябре 2008 года Рамиля Галиева обратилась за помощью в Казанский правозащитный центр. После изучения документов юристы организации пришли к выводу, что в действиях медперсонала больницы имеются признаки нарушения ст. 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь), а также федерального законодательства.

Члены экспертной комиссии считают, что «при правильном и своевременном оказании медицинской помощи неблагоприятный исход мог бы быть предотвращен». Между тем, правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовное дело в отношении акушеров.

Сегодня представитель пострадавшей, юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова получила копию акта Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава и социального развития Чувашской республики. Вот лишь некоторые из выводов экспертной комиссии: медицинская помощь Галиевой на этапе наблюдения ее в женской консультации оказана не в полном объеме (в частности, не оценены факторы риска пренатальной паталогии и не проведен тест шевеления плода с 28 недель); диагностическая и лечебная помощь Галиевой в период родов оказана с дефектами. Так, без клинического обоснования назначено внутривенное введение окситоцина (вызывает родовую деятельность). Кроме того, в истории родов нет ни одной записи, отражающей состояние плода; первичная и реанимационная помощь оказана с дефектами.

По заключению экспертов между дефектным принятием родов и тяжелым состоянием ребенка имеется прямая причинно-следственная связь. Кроме того, врачами не соблюдены 3 приказа Минздрава России, касающиеся рожениц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *