Рацион питания с низким содержанием углеводов, но богатый растительными жирами и белками, понижает риск преждевременной смерти. Американское исследование проводилось в течение более 20 лет среди свыше 85 тыс. женщин в возрасте от 34 до 59 лет и 44 тыс. 500 мужчин от 40 до 75 лет.
Все участники обзора были здоровы. Диетологи заметили, что те, кто чаще потребляет животную пищу, имеет высокий риск ранней смерти, в том числе от рака. Люди, которые, наоборот, получали жиры в большей степени из растительных источников и реже потребляли углеводы, имели самый низкий риск смерти от всех причин, включая рак и сердечные болезни, сообщает АМИ-ТАСС.
Высокая вероятность ранней смерти у людей с рационом питания, основанном на углеводах из мясной пищи, медики объясняют высокой массой тела. Между тем, те, кто питался в основном растительными углеводами, например, овощами, также чаще ели цельнозерновые продукты, которые дополнительно снижали риск смерти. Врачи «Simmons College» и Гарвардской школы общественного здравоохранения советуют получать углеводы, жиры и белки в основном из растительных продуктов.