«Мы сегодня собрали всех главных врачей амбулаторно-поликлинических учреждений Нижнего Новгорода для того, чтобы обсудить вопросы, которые у них появились в связи с переходом из муниципальной в областную собственность и изменением их статуса, — заявил Геннадий Суворов по окончании встречи. — Следует сказать, что серьезных сбоев в работе учреждений ЛПУ в связи с тем, что они стали государственными, не было. Все работали в плановом порядке».
Как отметил заместитель Губернатора, проблемы, которые копились в городских ЛПУ десятилетиями, в течение одного дня решить невозможно, в том числе, это касается и проблем очередей. «Мы в Программе модернизации системы здравоохранения на 2012 год заложили необходимые средства для того, чтобы принципиально решить эту проблему. Все амбулаторные учреждения поликлинического звена будут иметь возможность получить информационные технологии по единому проекту, — рассказал Геннадий Суворов. — 29 января 2012 года проведен конкурс, и в ближайшее время будет заключен контракт с подрядной организацией, которая начнет во второй половине февраля выполнять реальные работы по этому разделу программы. Благодаря этому, население получит возможность осуществлять запись к специалистам в поликлиниках как по телефону, так и через интернет».
«Мы довольны, что начинается аналитический процесс, который позволит нам определится, по какому пути идти. Вопрос информатизации – это, по сути, вопрос доступности, вопрос взаимодействия учреждений и внутри учреждений. И вот на этот вопрос в области выделены средства, и мы рассматриваем те направления, где это будет реализовываться, — заявил по итогам совещания главный врач больницы №33 Павел Зубеев. — Основная проблема, и это все понимают, это проблем кадров. Укомплектованность явно недостаточная, чтобы решать вопросы доступности и качества амбулаторно–поликлинической помощи населению».
Геннадий Суворов подтвердил, что кадровый вопрос в медицине — один главных вопросов. «Эта проблема существует, хотя она в значительной степени была смягчена, когда в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение» были установлены специальные доплаты для участковых врачей-терапевтов и педиатров, а также медперсоналу, работающему с ними. Но сейчас те доплаты в 10 тысяч рублей свою значимость потеряли, поэтому надо искать другие условия для того, чтобы сокращать кадровый дефицит, — подчеркнул Суворов. — Я сказал главным врачам, что Правительство региона будет использовать те механизмы и условия, которые работают в сельской местности в рамках программы социально-экономической поддержки молодых специалистов». По словам Суворова, первое полугодие 2012 года специалисты Минздрава и главные врачи должны использовать для проработки вариантов решения этого вопроса.