Еда из супермаркета и с грядки: разницы не нашли

 Органические продукты, выращенные в экологически чистых условиях, вопреки бытующему мнению, приносят ненамного больше пользы здоровью, чем традиционные. Об этом заявили специалисты из Стэнфордского университета (Stanford University), которые изучили более 200 отчетов о пользе органических и обычных продуктов. В целом они не обнаружили значительной разницы в их питательной ценности, хотя в органических содержалось на 30% меньше пестицидов, передает RBK.
 
По словам специалистов, большинство рассмотренных исследований было посвящено сравнению количества питательных веществ, бактерий, грибков и пестицидов во фруктах, овощах, злаковых, мясе, молоке и яйцах. Так, в традиционных и органических фруктах и овощах отмечалось одинаковое количество витаминов, а в молоке — жиров, хотя сторонники органики утверждают, что в органическом молоке содержится больше омега-3-жирных кислот. «Высокий уровень омега-3 в некоторых молочных продуктах зависит не от того, в каких условиях пасутся коровы, а от времени года», — объясняет руководитель исследовательского центра при Стэнфордском университете Дени Бравата.
 
Органические продукты богаты также азотом, однако исследователи объясняют это применением удобрений и степенью зрелости при сборке урожая. Они считают, что они вряд ли принесут пользу здоровью. Их мнение разделяют сотрудники Британского агентства по пищевым стандартам (UK’s Food Standards Agency), которые ранее длительное время занимались изучением преимуществ органической пищи.
 
«Потребители выбирают органические продукты по ряду причин, однако данное исследование показало отсутствие различий между ними и традиционными продуктами в плане питательной ценности. Надеюсь, эта информация будет полезной для потребителей», — комментирует профессор Алан Дангур из лондонской Школы гигиены и тропической медицины (Londоn School of Hygiene and Tropical Medicine).
 
«Некоторые считают, что органические продукты полезнее обычных. Мы были немного удивлены тем, что это оказалось не так. Нет большой разницы между органическими и обычными пищевыми продуктами», — говорит соавтор исследования доктор Кристалл Смит-Спенглер.
 
 
Журналист портала «Вестник Карелии».РФ Анастасия Загрядская
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *