Эксперт: Птичий грипп все еще представляет угрозу

В ходе 5-летней борьбы с вирусом птичьего гриппа удалось добиться успеха. На эти цели было выделено 2,7 миллиарда долларов США. В результате за период с января по сентябрь нынешнего года не отмечено случаев появления вируса в новых странах. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка и ООН.

Он был рассмотрен представителями государств, участвовавшими в 6-й Международной конференции по проблемам птичьего и пандемического гриппа. Она прошла в Египте 24-26 октября на уровне министров. Вирус H5N1, поражающий, в основном, птиц и нередко приводящий к смертельному исходу среди людей, впервые был обнаружен в 2003 году в Гонконге. За эти годы вирус был зарегистрирован в 61 стране и унес жизни 245 человек. Но сейчас в 50 странах удалось пресечь его распространение.

«Сейчас настал переломный момент в мировой борьбе с инфекционными заболеваниями», — заявил специалист Всемирного банка Пьерс Меррик, участвующий в организации мер по борьбе с птичьим гриппом в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Вместе с тем, эксперт опасается, что птичий грипп все еще может привести к возникновению пандемии. Ведь вирус птичьего гриппа сохранился в скрытой форме и «по-прежнему отмечается» в ряде районов повышенного риска, в том числе в Индонезии, Пакистане, некоторых районах КНР, в Бангладеш, периодически в Индии (в Западной Бенгалии), Таиланде, Лаосе, Вьетнаме. Не так давно отмечались вспышки инфекции в Нигерии и Того.

Кроме того, вирус постоянно мутирует и может превратиться в форму, которая будет передаваться от человека к человеку, считает координатор мировой программы Всемирного банка по борьбе с птичьим гриппом и гриппом человека Ольга Йонас.

«Передача вируса от человека к человеку может привести к катастрофическим последствиям, — заявила она. — За шесть месяцев вирусом заразятся люди по всему миру».

Согласно расчетам, приводимым в докладе Всемирного банка «Оценка экономических последствий птичьего гриппа», крупная мировая пандемия гриппа может привести к гибели более 71 миллиона человек и обойтись мировой экономике в три триллиона долларов США.

Учитывая столь тяжелые возможные последствия, представители более 120 стран, собравшись в Египте, подвели итоги принятых мер по сдерживанию распространения вируса. Важное место в повестке дня Конференции занимали также вопросы формирования комплексных планов по профилактике пандемии во всех странах и регионах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *