Встречать Новый год можно по-разному, но без шампанского под бой курантов в 12 часов не обходится никогда. Хлопок вылетающей пробки, поднимающаяся пена и играющие во рту пузырьки шампанского поднимают настроение и создают ощущение праздника. Когда-то бывшее напитком королей, шаманское доступно сегодня каждому, а мы поможем вам не растеряться в его выборе.
Шампанское, игристое вино, Crémant, Spumante, Cava, Sekt… в чем же различие? Родина шампанского, или игристого вина, французская провинция Шампань. Во всем мире (кроме России, США и Канады) шампанским называется только игристое вино, изготовленное в провинции Шампань, игристое вино из других регионов Франции называется Crémant или Vin mousseux. В Италии игристое вино получило название Spumante и Prosecco, в Испании — Cava, в Германии – Sekt, в англоязычных странах – Sparkling wine. За высоким французским качеством стоит такая же высокая цена, но насладиться хорошим игристым вином можно и по приемлемым ценам.
Лучше всего вкус и аромат шампанского раскрывается при температуре 7-9 °С. Для достижения оптимальной температуры эксперты советуют поместить бутылку с шампанским на 30 минут в ведерко, наполовину наполненное льдом и наполовину водой. Открывать бутылку нужно аккуратно: раскрутите проволоку, крепко зажмите пробку в руке и медленно вращайте бутылку, держа ее под углом в 45 градусов. В идеале пробка должна вылететь с легким хлопком, тогда вкус и аромат шампанского останутся полными. Разливать шампанское нужно в высокие бокалы, но наполнять их не до краев, а на 2/3. По традиции бутылка шампанского открывается на Новый год под бой курантов, но пить игристое вино можно и во время еды: белое сухое хорошо сочетается с морепродуктами, розовое с лососевыми и птицей, сладкое подается к десерту. Шампанское часто также подают как аперитив.
В зависимости от добавления сахара в процессе созревания шампанское делится на:
Brut Nature | меньше 3 граммов сахара на литр |
Extra Brut | меньше 6 гр./л |
Brut | меньше 15 гр./л |
Extra Sec/Dry | меньше 20 гр./л |
Sec | меньше 35 гр./л |
Demi Sec | меньше 50 гр./л |
Doux | больше 50 гр./л |
Самое распространенное шампанское у производителей – Brut.
«Советское шампанское» знакомо каждому из нас, не смотря на абсурдность этого сочетания (массовое производства в стране пролетариата главного атрибута буржуазной роскоши) отменное качество этого напитка было отмечено теми же французами. Марка «Советское шампанское» имеет уже достаточно долгую историю. Торговый знак был зарегистрирован еще в 1928 году, а массовое производство напитка началось после войны. В подтверждение качества «Советского шампанского» стоит упоминать один факт – технология производства нашего игристого была куплена знаменитым французским домом по производству шампанскогоMoet. Так что не удивляйтесь, если раскошелившись на бутылку дорого французского, разницы во вкусе с родным «Советским шампанским» вы не почувствуете.
Цена за бутылку: от 70 рублей.
«Абрау-Дюрсо» — это шампанское создается из уникального ассамбляжа вина из четырех сортов винограда (во Франции такие фантазии запрещены). Винный завод «Абрау-Дюрсо» начал выпускать игристое вино еще в 1896 году под строгим руководством французских специалистов. «Абрау-Дюрсо» сегодня выпускает несколько сортов выдержанного шампанского, которое по традиции зреет в бутылках как минимум 3 года (у французов минимальный срок 18 месяцев).
Цена за бутылку выдержанного: от 350 рублей.
Испанское игристое вино Cava производится в регионе Каталонии уже более трех столетий. Виноградная лоза была завезена сюда из провинции Шампань. В конце 19 века, когда на виноградные лозы во Франции напал грибок, большинство виноградников было уничтожено, именно в Каталонии были сохранены оригинальные лозы для производства шампанского. В знак благодарности за спасение гордости нации, французы даже хотели присвоить испанскому игристому право называться шампанским, но гордые испанцы не посчитали это нужным — Cava намного лучше оригинала.
Цена за бутылку: от 400 рублей.
Французское шампанское – классика жанра, его история уходит корнями в 17-й век. Французское шампанское считается атрибутом богатых и знаменитых, сопровождающим все торжественные события, будь то Новый год, свадьба или автогонки. Последнее время производители шампанского часто сотрудничают с модными дизайнерами, что делает из шампанского настоящий культ. Авангардный дуэт голландских дизайнеров Viktor&Rolf по-новому изобрели бутылку шампанского – перевернув ее вверх дном! Розовое шампанскоеPiperHeidsieck выпущенное лимитированным тиражом дополняется перевернутым ведерком для льда и такими же перевернутыми бокалами.
Цена за бутылку: от 65 евро.
Если вы выиграли в лотерею или получили в наследство нескромную сумму денег, то советуем не скупиться на шампанское. Самый эксклюзивный набор для встречи Нового года – лимитированный выпуск марочного шампанского Dom Perignon совместно с Карлом Лагерфельдом. Шесть бутылок самого редкого марочного шампанского дома Dom Perignon (1966, 1986 и 1996 года) продаются в комплекте с тремя бокалами и упакованы в розовый футляр для гитары из телячьей кожи с автографом Карла Лагерфельда.
Цена комплекта: 100000 евро (проезд на дегустацию на виноградники Dom Perignon включен в стоимость).
С наступающим Новым годом!
Автор: Георгий Бергман