Магниты могут помочь в борьбе со злокачественной опухолью

Сотрудники Технологического института штата Джорджия использовали намагниченные наночастицы для поимки одиночных раковых клеток. Джон Макдональд и его коллеги работали с частицами поперечником в 10 нанометров, изготовленными из ферромагнитного материала. На их поверхность они нанесли молекулы пептида, имеющего химическое сходство с белковыми структурами, расположенными на внешней поверхности клеток раковых опухолей яичника.

Как сообщает русская служба «Голоса Америки», в начале опыта ученые трансплантировали эти клетки в брюшную полость подопытных мышей. Затем туда же были введены нагруженные пептидом наночастицы, многие из которых адресно присоединились к раковым клеткам. 

Затем последовала основная фаза эксперимента. Ученые подносили к брюшку каждого животного обычный постоянный магнит, который притягивал тандемы из раковых клеток и наночастиц и заставлял их смещаться по направлению к кожным покровам. Эти клеточные движения удалось наблюдать визуально. Чтобы добиться такого эффекта, экспериментаторы заранее пометили раковые клетки флюоресцирующими маркерами, испускающими зеленое свечение, в то время как наночастицы получили световые метки красного цвета. 

Конечно, от этих опытов еще очень далеко до лечебных методик. Однако ученые из Джорджии полагают, что таким способом в принципе возможно выводить из организма блуждающие опухолевые клетки, которые дают начало раковым метастазам. Правда, сначала надо выяснить, какая часть мигрирующих клеток избегает наночастичного пленения, и затем поискать возможности к их максимально полному отлову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *