Описанные изменения — ответ на критику по поводу перегрузки врачей первичного звена (участковых, терапевтов, педиатров). Министр комментирует: «Мы приняли беспрецедентные меры за последние два года по увеличению численного состава врачей первичного звена. С одной стороны, нам помогла программа «Земский доктор», 14500 врачей пришли в сельскую местность, с другой стороны, мы увеличили процент целевого приема в вузы до 50% и повысили эффективность на 80%». Целевой прием обязует выпускника вернуться в свой регион, ведь местные власти оплачивали его обучение. Эффективность равна притоку специалистов в сельскую местность.
Что касается протестной активности медицинских работников, отмечающейся в последнее время, то это все, по словам Скворцовой, высокомерие некоторых главврачей, которые не разговаривают со своими подчиненными, а действуют через юристов. Именно это вынудило людей выходить на митинги. «Никогда врачи не были инициаторами какой-то дестабилизации общества. Это мудрая и терпеливая часть населения. Для того чтобы их сделать пиком активности населения, надо только их обидеть или унизить», — убеждена министр.
Но реформа должна происходить, несмотря ни на что. Правда, к примеру, сокращение лишних коек стоит проводить осторожно. «Не должно быть пустующих коек, за которые государство тратит деньги. Но это делается деликатно и только в городах, где население более 50000. А не в тех местностях, где надо маломощные структуры сохранять. У нас есть запреты, что нельзя сокращать ни при каких условиях. То есть это касается только городов, где есть дублирующие мощности. Там можно оптимизировать сеть для высвобождения денег, для развития технологий и повышения зарплат», — констатирует Скворцова.