Nature: жирная кислота в говядине и молоке, помогает организму бороться с раком

Ученые из Калифорнийского университета в Чикаго представили результаты исследования, связанного с потенциальным улучшением способности иммунной системы человека бороться с раковыми опухолями.

Их открытие касается транс-вакценовой жирной кислоты, содержащейся в говядине, баранине и молочных продуктах. Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что данное вещество способно улучшить способность иммунных клеток находить и уничтожать раковые опухоли.

Биологи проанализировали около 700 известных метаболитов, поступающих в организм человека с пищей, и выявили транс-вакценовую кислоту как наиболее эффективное вещество для активации CD8+ Т-клеток иммунитета. Исследование показало, что данная кислота способна снижать способность роста раковых опухолей кожи и толстой кишки, а также повышать способность CD8+ Т-клеток проникать в опухоли.

Помимо этого, ученые изучили образцы крови пациентов, получающих лечение лимфомы с помощью CAR-T-клеточной иммунотерапии, и обнаружили, что пациенты с более высоким уровнем транс-вакценовой кислоты обычно лучше реагировали на лечение, чем пациенты с более низким уровнем.

В свете этих результатов, ученые рассматривают возможность использования транс-вакценовой кислоты в качестве пищевой добавки для усиления ответа на иммунотерапию у больных раком, однако отмечают, что требуются дополнительные исследования для подтверждения этого эффекта.