Во многих рецептах домашней выпечки рекомендуется предварительно просеивать муку, что должно сделать тесто особенно воздушным. Однако автор книги «Kleines Lexikon der Küchenirrtümer» («Краткий лексикон кулинарных заблуждений») Людгер Фишер сообщает, что за консистенцию готового теста отвечают дрожжи и порошок для выпечки.
Такая кулинарная мудрость происходит с древних времен, когда муку просеивали, чтобы избавиться от посторонних предметов, например, мелких камушков и мышиного помета. Кроме того, в те времена не существовало разрыхлителей, и колебания влажности могли привести к появлению комков. Поскольку сегодня существуют разрыхлители и инфракрасные аппараты, которые заранее очищают муку от всех посторонних предметов.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»