Нефролог Сагова: образованию камней в почках препятствуют цитрусовые фрукты

На формирование камней в почках сильно влияет питание. Ряд продуктов способствует образованию камней, другие, наоборот, помогают избежать этого. Об этом сообщила врач-нефролог Танзила Сагова.

Она рассказала, что образованию камней в почках препятствуют цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсины и другие), а точнее лимонная кислота, за счет увеличения кислотности мочи.

«Также нужно есть клетчатку, так как она помогает поддерживать уровень сахара в крови и защищает от образования камней. Поэтому в рационе должны быть овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой», — отметила медик.

Цельнозерновые продукты, такие как овес, коричневый рис, киноа, богаты не только клетчаткой, но и магнием, он тоже снижает риск образования камней. К этим же продуктам относят чечевицу, фасоль и другие бобовые.

Кроме того, важную роль в защите от образования камней играют и молочные продукты с низким содержанием жира. Также следует употреблять нежирные белковые продукты, такие как курицу, рыбу и яйца.

Еще необходимо пить достаточное количество воды. Стоит избегать питания продуктами, богатыми оксалатами (например, шпинат, ревень и свекла). Нужно уменьшить потребление соли и ограничить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов (например, красное мясо, морепродукты и субпродукты), передает «Газета.ру».

Ранее портал ГИПОРТ сообщал, что врач-нефролог Бойко перечислил первые признаки болезни почек.

Ваша реакция на сюжет?
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
1