Австралийские исследователи обнаружили, что употребление нездоровой пищи быстро ухудшает когнитивные способности. По данным исследователей из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), ожирение вызывает необратимые изменения в головном мозге, передает World Observer Online. Исследование было проведено на крысах. В первую группу вошли крысы, питавшиеся здоровой пищей, во вторую — крысы, которые ели здоровую пищу и употребляли большое количество сахара, а в третью — те, в рацион которых, входили продукты с высоким содержанием жира и сахара, в том числе, торты, чипсы и печенье.
У крыс, которых кормили продуктами с высоким содержанием жира и сахара, память становилась хуже уже через неделю. Изменения произошли еще до того, как крысы, питавшиеся вредной едой, набрали вес. Результаты были столь же плохими и у крыс, которых кормили здоровой пищей, но поили водой с высоким содержанием сахара. Животным было труднее узнавать определенные места и замечать перемещение объекта на новое место. Память на объекты у всех крыс сохранилась.
У грызунов также было воспаление гиппокампа — области мозга, связанной с пространственной памятью. «Мы знали, что ожирение вызывает воспаление в организме, но, оказалось, изменения происходят и в мозге. Скорость, с которой произошло ухудшение, пугает. Память не восстанавливается, когда крысы вновь начинают есть здоровую пищу», — говорит профессор Маргарет Моррис. Ученые надеются узнать, как предотвратить воспаление в мозге у животных с нездоровой диетой. Они считают, что такие выводы могут иметь отношение и к людям. «Питание влияет на мозг в любом возрасте. Когда мы становимся старше, то подвергаемся риску снижения когнитивных способностей. У пожилых людей, предпочитающих вредную пищу, этот риск увеличивается», — говорит профессор Моррис. Нарушения в работе гиппокампа способствуют увеличению веса. Страдает эпизодическая память, которая может влиять на восприятие внутренних сигналов о голоде и насыщении. Людям начинает казаться, будто они все еще хотят есть, несмотря на то, что они уже насытились.