Обнаружен «противозапойный» рецепт пастилы

Российские кондитеры из новооткрытого в Коломне Музея истории пастилы восстановили старинный «противозапойный» рецепт этого лакомства.

В новом музее готовят пастилу, первые рецепты которой появились в России еще в 17 веке. Основу этого угощения составляют яблоки: их очищают от кожуры и сердцевины, тушат, а затем протирают с добавлением свежих ягод.

«Процесс был крайне длинным, до двух суток взбивали пюре. Когда пюре взбивается, происходит насыщение пюре кислородом и масса становится очень пышная. Затем по старинной традиции получившуюся массу раскладывают в специальные формы и отправляют сушиться в печь на 12 часов «, — рассказывает руководитель проекта Коломенская пастила — история со вкусом Елена Дмитриева.

В музее предлагают отведать пастилу самых разных видов: пастила медовая, пастила слоистая, пастила с орехами.

Кроме того, создатели музея нашли старинный рекламный буклет пастилы под названием Трезвость. Кондитерам удалось восстановить рецепт продукта, который, предположительно должен лечить от алкоголизма. Как выяснилось, секрет Трезвости — в хмеле. В старину хмельным напитком людей выводили из запоя, погружая в сон.

Музейщики также рассказали, что с появлением в продаже такой волшебной пастилы, к ним стали поступать звонки с просьбой продать сладость как лекарство.

Напомним, 25 января во Львове на площади перед Оперным театром состоялось торжественное открытие Праздника Пампушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *