Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, которые полезны для пищеварения. В самом масштабном исследовании на эту тему, которое провели в Гарвардской школе общественного здоровья во главе с профессором Ки Саном, приняли участие в общей сложности 8 000 человек из Великобритании, США и Скандинавии.
Были проанализированы их привычки питания и причины смерти. Ученые пришли к выводу, что порция в 16 граммов (кусочек хлеба, маленькая миска мюсли или овсянки или половина миски риса) способна снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. При этом риск умереть от рака снижается на 5%, а от любого другого хронического заболевания — на 7%.
У тех же участников, которые съедали по три порции в день (48 граммов), риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижался уже на 25%. Риск умереть от онкологического заболевания снижался на 14%.
По мнению доктора Ки Сана, нормы по употреблению цельнозерновых продуктов обязательно нужно включить в официальные рекомендации по питанию (сейчас эти нормы не оговариваются). Интересно, что по статистике только треть взрослых людей ест цельнозерновые продукты каждый день, а 5% не употребляют таких продуктов вообще.
Сан также подчеркивает, что придерживаться низкоуглеводной диеты опасно, так как она не позволяет съедать достаточное количество цельнозерновых продуктов.