Повара считают соленья лучшей закуской.

Заготовками на зиму сейчас заняты не только хозяйства области, но и обычные домохозяйки. У каждой из них свой рецепт, который обычно передается из поколения в поколение. О том, как вкусно засолить огурцы, рассказали профессиональные повара.

600 банок огурчиков и столько же помидорчиков. В ресторане зимние заготовки делают в промышленных масштабах. Но как утверждают повара, за год от этих запасов не останется и следа. Солененькое в русском ресторане пользуется особым спросом. «Я думаю, что русские люди всегда любят такую закусочку — огурчики, помидорчики, что квашеную капусту», — говорит Любовь Балаева, повар русского ресторана.

Готовят ресторанные соленья по старым бабушкиным рецептам. Используют листья хрена, смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, перец и гвоздика. Способ засолки — горячий. Есть и фирменный секрет — добавление дубового листа. «Лист дуба дает крепость огурцу, он хрустящим получается и приятным на вкус», — объясняет Любовь Балаева.

В кавказском ресторанчике по соседству у поваров есть свои секреты. Перец, кинза и чабрец применяют в обязательном порядке. Горячих кавказских парней не на солененькое, на остренькое тянет. «Такая у нас погода и природа, люди любят острое», — считает Алик Алиев, шеф-повар кавказского ресторана.
Кавказская закуска отлично дополняет крепкие русские напитки. «Сорокаградусная водка и это остренькое такое ощущение дает, будто не 100 граммов выпил, а пол-литра», — уверен Алик Алиев.

Несмотря на различие культур, в кулинарной истории народа оказывается много общего. «У нас были бочки в погребе, где хранились яблоки, капуста, огурец и помидор», — отмечает Любовь Балаева. Алик Алиев подтверждает: «У нас тоже самое: стояли бочки, в которых мариновали и солили».
Вкус этих солений они помнят до сих пор, говорят, ни в одном ресторане таких просто не найти. Сообщает Чeлябинcкая ГТРК