По словам Карцевского, родильные дома области также функционировали в штатном режиме. С начала года в регионе родилось 809 детей, 393 — в Нижнем Новгороде, 71 — в Дзержинске. «Начиная с этого года, Россия переходит на международные критерии оценки «живорождения» и регистрации младенческой смертности, — отметил министр здравоохранения. — Поэтому, безусловно, в рамках Программы модернизации здравоохранения области в 2012 году будут созданы специализированные мощные отделения по выхаживанию недоношенных маловесных детей, которые оснастят новейшим оборудованием и кадровыми ресурсами».
Напомним, что к 2013 году в Нижегородской области будет создано 11 перинатальных центров и 3 отделения выхаживания маловесных детей. Отметим, что введение по инициативе Губернатора комплексных мер по развитию и укреплению трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, послеродовый период, а также новорожденным позволило с 2005 года на треть уменьшить показатели материнской и младенческой смертности в регионе. Это лучший результат за последние 20 лет.
В Нижнем Новгороде на базе родильного дома №7 начнет работу областной перинатальный центр, на базе больницы №33 планируется создание городского перинатального центра. Как подчеркнул Александр Карцевский, проект в больнице №33 планируется к реализации в 2013 году после решения вопроса по освобождения от обременения третьих лиц корпусов ЛПУ. «Начиная с 2013 года, будет открыто финансирование из федерального бюджета строительства перинатального центра в Дзержинске. За последние годы были построены родильные дома в Семенове, Лыскове, закончена реконструкция крупного перинатального центра в Сергаче, — заявил Карцевский.- С 1 января 2012 года принято решение о том, что врачи анестезиологи–реаниматологи и неонатологи получат из областного бюджета дополнительную надбавку к зарплате в размере 10 тысяч рублей. Кадры надо привлекать».
Как отметил министр, в период новогодних каникул сбоев в работе лечебных учреждений региона удалось избежать благодаря тому, что уже 26 декабря 2011 года процесс передачи ЛПУ из муниципальной в областную собственность был полностью завершен: утверждены все уставы учреждений, открыты счета. «Заблаговременно Минздравом были подготовлены документы для всех главврачей больниц, чтобы они могли провести конкурсы и сделать соответствующие запасы для того, чтобы функционировать в праздничные дни, — подчеркнул Карцевский».