Мёд – первый подсластитель, известный человеку – не только вкусен, но и полезен. Однако покупая мёд в магазине, вы, вероятнее всего, получаете лишь аналог сахара, но никак не эликсир и общеукрепляющее средство. Для продажи в магазинах мёд пастеризуют и рафинируют, чтобы увеличить срок годности и создать унифицированный продукт. Нагревание всего лишь до 40 С уничтожает большинство витаминов, минеральных солей, энзимов, аминокислот и фитонутриентов, от которых зависят чудесные свойства мёда. Только мёд, не прошедший тепловую обработку, может считаться сильным антиоксидантом и лекарством от простуды. Свежий «живой» мёд способен даже остановить рост опухолей и залечить язву.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»