Научный факт: соки могут превратить в яд даже эффективное лекарство
Тот ещё фрут
До сих пор главным и единственным недругом лекарств считался грейпфрутовый сок. В 1991 году канадский профессор Дэвид Бейли огорошил весь медицинский мир открытием: сок грейпфрута вызывает опасную передозировку популярного среди гипертоников лекарства фелодипин, принимаемого в нормальных дозах. Возможно ли такое? Возможно. В соке обнаружили вещество нарингин, блокирующее в печени фермент, ответственный за нейтрализацию этого лекарства в организме. В результате препарат разрушался медленно, с приёмом новых доз концентрация его увеличивалась, из-за чего развивалась передозировка.
С тех пор учёные обнаружили, что более 50 популярных лекарств от самых разных болезней в сочетании с грейпфрутовым соком образуют гремучую смесь. Было даже зарегистрировано несколько смертельных случаев, связанных с «грейпфрутовой» передозировкой. И теперь все новые препараты испытываются на совместимость с этим соком. Но на днях профессор Бейли преподнёс коллегам новый сюрприз. Даже два сюрприза.
Первый — грейпфрутовый сок может вызывать не только передозировку, но и «недодозировку» лекарств, делая их применение неэффективным. Первым таким лекарством оказался фексофенадин — популярнейший препарат от аллергии, продающийся под названием телфаст. Представляете, принимает любитель грейпфрутов такое лекарство, а аллергия у него никак не проходит. К подобному эффекту приводит уже известный вам нарингин.
Оказывается, он может блокировать ещё один фермент, который уже не разрушает лекарства, а, наоборот, помогает некоторым из них поступать из кишечника в кровоток.
Второй сюрприз ещё более шокирующий. Подобным негативным действием может обладать не только сок грейпфрута, но и апельсиновый, яблочный и, возможно, некоторые другие соки. В них обнаружили вещества, очень похожие на нарингин и точно так же блокирующие всасывание некоторых лекарств из пищеварительной системы. Пока таких лекарств не очень много (см. таблицу), но они достаточно популярны и используются при серьёзных болезнях. А значит, их неэффективность может привести к трагическим последствиям — инфарктам, инсультам, прогрессированию рака и инфекций, отторжению пересаженных органов. Но, по мнению профессора Бейли, это лишь верхушка айсберга. Подобных препаратов много больше.
Свет в конце тоннеля
— Паниковать по поводу этих находок и совсем отказываться от соков, фруктов или лекарств не нужно, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Во-первых, нужно правильно запивать лекарство. Лучше для этого использовать простую воду. Во-вторых, разводите по времени приём препаратов и потребление соков или фруктов. Ешьте их часа за два до приёма лекарства или через 2 часа после. В-третьих, сокам всегда предпочитайте плоды — они полезнее.
И к тому же в них гораздо меньше нарингина, чем в соках. Это связано с тем, что нарингин преимущественно содержится в кожице и цедре цитрусовых, а в мякоти его очень мало (см. рисунок). Когда делают сок, плоды отжимают целиком, а едим мы только дольки. И, значит, риск негативного влияния плодов на лекарства практически отсутствует.
А теперь самое неожиданное — нарингин и близкие к нему вещества в умеренных количествах нам нужны. Они относятся к так называемым биофлавоноидам и обладают полезным действием — снижают холестерин, защищают от рака и даже препятствуют накоплению жира в организме.