Полки супермаркета предлагают большое разнообразие видов молока: 1,5% или 3,5% жирности, обезжиренное молоко, молоко длительного хранения, а также свежее молоко. Но предпоследний вид не всегда бывает столь свежим, как гласит надпись на упаковке. Так называемое молоко длительного хранения известно не многим, но, несмотря на это, покупается хорошо. Extended shelf life — так звучит его английское наименование, сохраняется на полке холодильника значительно дольше, чем обычное. В закрытом виде такое молоко может простоять 3 недели, а в открытом — более нескольких дней. В то время, как производители и торговцы радуются его лучшей способности хранения, все же, в качестве оно уступает обычному свежему молоку, так как подвергается нагреванию до 127 °. Специальный процесс создает из натурального молока гомогенизированное и пастеризованное, которое может негативно отражаться также на кишечнике человека и спровоцировать растущую нетерпимость лактозы.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»