«Вектор» приступает к испытанию вакцины против ВИЧ на добровольцах

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Новосибирске подготовил оригинальную кандидатную вакцину против ВИЧ-инфекции к клиническим испытаниям, сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт центра.
В 2008-2010 годах «Вектор» проводил работы по дизайну нового иммунопрепарата. В результате была создана вакцина «КомбиВИЧвак». Она представляет собой наноконструкцию двойного действия – в ответ на ее введение иммунная система продуцирует как Т-лимфоциты, так и антитела, специфичные в отношении ВИЧ.

В доклинических испытаниях «КомбиВИЧвак» вызывала выработку достаточного количества высокоспецифичных антител, которые связывались с антигенами ВИЧ и нейтрализовали вирус «в пробирке». «В настоящее время признается, что это одна из наиболее продвинутых вакцинных конструкций в мире, на платформе которой можно проводить работы по совершенствованию вакцинных конструкций в будущем», — говорится в сообщении.

Для испытаний были произведены и аттестованы Государственным НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Тарасевича три лабораторно-экспериментальные серии вакцины. По завершении доклинических исследований «Вектор» получил все необходимые разрешения и рекомендации для проведения испытаний на добровольцах.
Клинические исследования будут проводиться на базе Медсанчасти №163 Федерального медико-биологического агентства. Результаты их первой фазы планируется получить до конца 2010 года.

Напомним,что еще в ноябре 2002 года Российские ученые-иммунологи сообщили, что разработали вакцину от СПИДа. По словам ученых, «новая вакцина блестяще прошла все доклинические испытания, и сейчас медики приступают к ее испытаниям в клинических условиях».
Разработанная учеными вакцина — препарат нового поколения, не имеющий аналогов в мировой практике. Он относится к группе так называемых «полиаксидентов» — синтетических препаратов, воздействующих на иммунную систему человека.

«Именно иммунная система человека, ее угнетение лежит в основе всех самых страшных на сегодня болезней человечества — таких как агрессивные формы туберкулеза, гепатит «С», онкологические заболевания и, конечно, ВИЧ-инфекция», — сказали ученые.

Московский СПИД меняет ориентацию
СПИД в России выходит за пределы традиционных групп риска. Статистические данные по Москве свидетельствуют об изменении полового соотношения носителей. Если в 1998 году накануне так называемого «взрыва», на семерых ВИЧ-инфицированных мужчин приходилась одна женщина, а в 1999 году, на пике распространения инфекции, женщины составляли одну пятую ВИЧ-контингента, то сейчас доля женщин среди зараженных составляет более 30%.

Эти цифры являются косвенным свидетельством того, что начинает набирать обороты «гетеросексуальный» способ распространения СПИДа. По некоторым данным, сейчас на традиционный половой способ передачи ВИЧ приходится около 38% заражений — втрое больше чем в 1999 году.

Первые в истории испытания на людях вакцины от СПИДа показали неожиданные результаты.
В целом вакцина оказалась практически неэффективной. Однако число тех, кому она, возможно, все-таки поможет, выше среди африканцев и азиатов.

Исследователи призывают отнестись к этим результатам с осторожностью. Они подчеркивают, что число чернокожих и азиатов среди участников эксперимента было невелико, и стопроцентно достоверными его итоги считать нельзя.
Результат продолжавшегося три года исследования, в котором приняли участие 5 тысяч добровольцев, показал, что для группы испытуемых в целом применение вакцины снижает риск заражения только на 3,8%. Однако даже этот мизерный эффект у чернокожих и азиатов проявляется заметнее, чем у европейцев.

В группе получивших вакцину представителей негроидной и монголоидной рас в результате использования препарата уровень заболеваемости сократился на 67%. Вакцину вводили 5 тысячам мужчин и 400 женщинам из групп риска. Затем ученые сравнивали число заболевших в группе получивших вакцину с числом заболевших в такой же группе людей, которым препарат не вводился.

Со своей стороны, Ноблевский лауреат французский ученый Люк Монтенье, в 2008 году получивший самую престижную премию в области медицины за выделение вируса иммунодефицита из клеток человека, заявил о том, что терапевтическая вакцина от ВИЧ/СПИДа появится в ближайшие 3-4 года. Монтенье сообщил о том, что при нормальном финансировании в ближайшие три-четыре года реально создать терапевтическую вакцину против чумы XX века.

«Лечение, скорее всего, будет осуществляться с помощью терапевтической вакцины, предупреждающей развитие болезни у заразившегося человека, а не с помощью превентивных прививок», — отметил ученый.

Проблема создания лекарства от СПИДа заключается в том, что вирус встраивается в геном человека и находится внутри клетки. Существуют препараты, которые могут остановить продвижение болезни, вирус даже полностью исчезает из крови. Однако навсегда убрать его из генома человека невозможно. Как только действие препаратов прекращается, разрушительное действие инфекции начинается снова.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *