Врач Драпкина: колбаса и сосиски являются провокатором рака поджелудочной железы

Как не пропустить один из самых опасных видов рака — рак поджелудочной железы, и какая еда может дополнительно увеличить риски возникновения заболевания, объяснила главный терапевт Оксана Драпкина в интервью aif.ru.

По словам специалиста, к факторам, повышающим вероятность развития рака поджелудочной железы, относятся возраст старше 65 лет, мужской пол, курение табака, ожирение и имеющийся ранее хронический панкреатит.

При этом определенный вклад вносит потребление большого количества переработанного мяса: например, колбас, ветчины, сосисок. Для снижения риска развития панкреатита и других недугов со стороны поджелудочной, рекомендуется включить в рацион большое количество овощей и фруктов, убрать переработанное мясо, подслащенные напитки, есть меньше соленого, отметила врач.

Ранее о том, какие продукты убивают поджелудочную, рассказал диетолог Алексей Кабанов. Эксперт заявил, что нарушают работу этого органа и могут серьезно навредить ему газировка, алкоголь и жирное жареное мясо.