Врачи рекомендуют нижегородцам ходить босиком, обливаться холодной водой и есть мороженое, — анонс номера газеты «АиФ Здоровье» на 2 июля 2008 года

В ритме сердца

В России несколько миллионов гипертоников. При этом далеко не все, кто страдает этим заболеванием, догадываются, что у них повышенное давление. Возможность измерить давление появилась у человечества не так давно, а именно – в 1905 году. Именно тогда доктор Коротков изобрел звуковой метод измерения артериального давления.
О том, как действует тонометр, о правилах обращения с аппаратом и возможных причинах получения неверных результатов измерения читайте в «АиФ Здоровье».

Время закаляться

По мнению педиатра, доктора медицинских наук, Маргариты Кузнецовой, есть четыре простых, но эффективных метода закаливания. И самое подходящее для этого время – лето.
Самый щадящий способ — ходьба босиком. Очень полезны воздушные ванны. Еще один метод – контрастные обливания. А самым любимым видом закаливания для детей безусловно станет употребление мороженого. Только есть его нужно не спеша, маленькими кусочками.

Можно ли бороться с гипертонией в спортзале?

51-летний павловский силач Николай Шанин отжимает штангу уже более 25 лет. Он легко поднимает более 300 килограммов.
— Работа у меня напряженная, сплошные стрессы и переживания, — рассказывает чемпион.
– К тому же я гипертоник, и любые волнения моментально сказываются на артериальном давлении. От гипертонии я спасаюсь в спортзале.
Однако врач-кардиолог Наталья Канева считает, что при гипертонии гантели и штанга, как и чрезмерные силовые нагрузки, категорически противопоказаны. К тому же у всех профессиональных спортсменов со временем развивается аритмия. Так что постоянные интенсивные физические нагрузки сказываются на здоровье не лучшим образом. Для гипертоников лучше всего подойдут занятия в бассейне, беговая дорожка, велотренажер и йога.

Людмила Колотухина о налогах

На вопросы читателей «АиФ. Здоровье» отвечает председатель Нижегородского общественного движения «Медицина и Мы» Людмила Колотухина.