Яблочный сок защищает от атеросклероза

Антиоксиданты, которые содержатся в соках из красных сортов винограда и яблок, а также и сами фрукты, защищают артерии от закупорки и сужения просвета (то есть образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек).

Антиоксиданты – это природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений в организме. Они препятствуют возникновению болезней и замедляют процесс старения организма, а также защищают стенки сосудов от вредного действия холестерина.

Французские ученые провели эксперимент на хомяках. Оказалось, что у животных, которые получали фруктовый сок или свежие фрукты, уровень холестерина в крови был значительно ниже по сравнению с хомяками, которые пили воду. А в аорте (главной артерии организма) у хомяков, получавших виноградные и яблочные соки, на стенке откладывалось меньше липидов (жиров). При этом все хомяки получали пищу с большим содержанием жира.

Сильнее всего антиоксидантный эффект выражен у сока из красных сортов винограда. На втором месте находится сам виноград, а за ним следуют яблочный сок и яблоки. Также хорошими антиоксидантными свойствами обладают соки из черники, смородины и даже свеклы. Данное открытие опубликовано в журнале Молекулярное питание и Исследования пищи (Molecular Nutrition & Food Research). Ученые и диетологи надеются, что полученные данные помогут привлечь внимание людей к фруктовым сокам и фруктам, которые так полезны для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *