Кардиолог Пегги Мануэл (Peggy L. Manuel) предупреждает, что здоровье сердца и сосудов во многом зависит от уровня холестерина в крови. Его можно снизить специальными препаратами, а можно – рациональным питанием. Правила антихолестеринового питания просты:
- Увеличьте употребление омега-3 жирных кислот (рыба, оливковое и льняное масло),
- Увеличьте употребление фитостеролов (орехи, семена, авокадо, растительные масла),
- Сократите употребление трансжирных кислот и гидрогенизированных жиров (маргарин, кремы, жареные животные жиры, фаст-фуд),
- Увеличьте употребление магния (цельнозерновые злаки, соя, тыквенные семечки, лосось),
- Увеличьте употребление клетчатки (цельнозерновые крупы, бобовые, овощи),
- Сократите употребление сахара,
- Увеличьте употребление витамина D (молочные продукты, рыба),
- Увеличьте употребление красных и фиолетовых овощей и фруктов.