Он подтверждает, что товар не содержит вредных добавок
На днях первые три предприятия Нижегородской области прошли добровольную сертификацию и подтвердили, что их продукция экологически чистая и безопасна для здоровья. Напомним, что в июле в Нижегородской области начала действовать добровольная сертификация продуктов питания, не содержащих искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов (ГМО), способных нанести вред здоровью. Во время сертификации продукция подвергается тщательному анализу состояния производства и используемого сырья.
— Цель сертификации — продвижение качественных товаров для нижегородцев и повышение конкурентоспособности натуральной пищевой продукции, — заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.
И вот в понедельник ОАО «Молоко» (г. Шахунья), ЗАО «Нижегородрыбаплюс» и ОАО «Хлеб» получили специальные сертификаты, подтверждающие, что в их продукции нет искусственных компонентов и ГМО. Теперь эти производители имеют право печатать на упаковке своего товара знак качества — зеленый лист и голубая капля воды. Между прочим, изначально желающих получить заветный значок было 80. Сейчас еще 7 производителей заканчивают сертификацию по 40 наименованиям продукции. Так что, возможно, в ближайшее время продуктов с листком и каплей на упаковке в наших магазинах станет еще больше.
Кстати, в Нижегородской области первыми начали применять добровольную сертификацию продуктов питания, не содержащих искусственные компоненты и ГМО. Обещают, что на стоимости “экологически чистых” товаров это никак не отразится, потому что сама процедура сертификации стоит всего 3 — 4 тысячи рублей. Продукты “с капелькой” станут отслеживать на соответствие заявленного качества.