По сведениям австрийских ученых, в мире растет количество людей, страдающих непереносимостью различных пищевых компонентов. Так, совет диетологов употреблять фрукты и овощи не менее 5 раз в день, звучит как издевательство для тех, кто страдает непереносимостью фруктозы.
Помимо того существует непереносимость глютена, лактозы и гистамина. Причин тому много, но основными являются неправильное питание и образ жизни. В 90% случаев непереносимости продуктов носят не наследственный, а приобретенный характер. Помимо того, ассортимент продуктов быстро меняется, не давая нашей пищеварительной системе привыкнуть к нему. Полуфабрикаты и готовые продукты содержат много усилителей вкуса, напитки – различные подсластители. Помимо того, растет количество стрессовых ситуаций, негативно влияющих на пищеварение.
Следует помнить, что непереносимость пищевых продуктов – это не аллергия. Поскольку в аллергической реакции задействована иммунная система, а при непереносимости речь идет о неспособности организма расщеплять некоторые вещества.
На данный момент в городе Граце ведется разработка нового препарата, способного справиться с проблемой непереносимости продуктов.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»