Цифровые технологии против рака груди

Раз в два года всех жительниц Нидерландов в возрасте от 50-ти до 75-ти лет приглашают пройти профилактическое обследование для выявления рака груди. Одним из главных методов диагностики заболевания, самого распространенного вида рака у женщин, по-прежнему остается маммография. Сегодня в Нидерландах на смену традиционной пленочной маммографии пришла цифровая. Для пациенток процедура привычная: грудь сжимается между двумя пластинами, через которые пропускаются рентгеновские лучи.

При цифровой маммографии изображение передается непосредственно на экран компьютера. С помощью специальных программ его можно сделать ярче, а файлы с фотографиями легче пересылать и архивировать. Нидерланды уже начали компьютеризацию проводимой в стране программы по диагностике рака груди. В ней участвуют 80 процентов голландок. Объясняет директор Национального центра по диагностике рака молочных желез Ард ден Хитен:

“Мы переходим к цифровому формату, в бумаге больше нет необходимости. Весь процесс и снимки проходят через компьютер. Причем мы работаем централизованно и повсюду используем единый стандарт, методики идентичны по всей стране. Мы отмечаем заметное увеличение выявленных случаев рака груди по сравнению с традиционными аналоговыми технологиями. Это касается не только выявления кальцинатов в тканях молочной железы, которые могут являтся симптомами ранних форм рака груди, но и инвазивного рака”

Ежегодно в Евросоюзе страшный диагноз получают более 300 тысяч женщин. Точные причины возникновения рака до сих не установлены. Ясно одно: чем раньше выявлена злокачественная опухоль, тем эффективнее лечение. Национальные программы по диагностике рака груди действуют практически по всей Европе, благодаря им удалось снизить уровень смертности от этой болезни.

Развитие цифровых технологий открывает новые перспективы. В Германии специалисты бременского института разрабатывают компьютерные программы, которым еще предстоит заявить о себе в диагностике рака молочных желез. Они работают в рамках европейского прооекта, цель которого помочь врачам в обработке постоянно растущего объема данных. говорит исследователь Хорст Хан:

“Задача рентгенолога – вычленить значимую информацию среди огромного количества данных, причем за короткое время и с высокой степенью точности. Благодаря компьютеру из нескольких рентгенограмм можно получить новый снимок и таким образом собрать всю важную информацию на одном экране, а не на нескольких. Ну и потом, компьютерная система позволяет анализировать изображения, производить вычисления, таким образом рентгенологу будет проще поставить диагноз.”

В диагностике рака груди применяются разные методики: в том числе – эхография с использованием ультразвука и магнитно-резонансная томография (или МРТ). Исследователь Хорст Хан со своей командой работают над тем чтобы облегчить анализ собранных таким образом разнообразных данных.

“Мы собираемся централизовать обработку информации и добиться большей эффективности. Основываясь на различных данных, мы можем производить более точные анализы. Возьмем такой пример: женщине сделали маммографию и магнитно-резонансную томографию груди. Новая методика позволит сопоставить результаты двух исследований“, — говорит он.

В Нидерландах, в медицинском центре при университете Рэдбауда в городе Наймеген уже используют компьютерные программы, разработанные в Бремене, например те, что нужны при проведении магнитно-резонансной томографии. Здесь проводится специальное обследование женщин с высокой степенью риска развития рака в результате наследственной предрасположенности. Магнитно-резонансное исследование – очень дорогостоящий метод диагностики, позволяющий выявить опухоли, которые остались “незамеченными” при использовании других методик.

Впрочем, при всей эффективности у этого метода есть и недостатки. Магнитно-резонансная томография может вызвать “ложную тревогу”, то есть выявить аномалии, которые не обязательно являются раковыми опухолями. Недостатки, как и преимущества есть у каждого метода диагностики. Вот почему для врачей очень важно, особенно в сложных случаях, иметь возможность проверить результаты исследований. Добиться наибольшей точности позволяет одновременное использование сразу несколько методик.

“Одного единственного метода исследования недостаточно. МРТ например более чувствительна чем маммография. Но тут возникает другая проблема. Рак груди иногда проявляется в виде микро-кальцинатов в тканях молочной железы. Однако их с помощью магнитно-резонансой томографии выявить не получается. Если у пациентки допустим несколько опухолей, я должен использовать разные методы диагностики. И мне было бы очень удобно собрать все полученные данные в одном компьютере – и результаты УЗИ и маммографии”, — говорят медики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *