По состоянию на 25 мая случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А /H1N1, зарегистрированы в 46 странах мира. Лабораторно подтверждены 12 043 случая инфекции — в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии. Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, Кубе, Финляндии, Бельгии, Эквадоре, Перу, Индии, Малайзии, Турции, Чили, Греции, Филиппинах, Исландии и Российской Федерации из них 86 — с летальным исходом.
В Российской Федерации зарегистрировано 2 «завозных» случая гриппа А (H1N1), подтвержденных лабораторными исследованиями.
С целью профилактики и недопущения заноса и распространения гриппа А(H1N1) на территорию Нижегородской области разработан план мероприятий по подготовке к гриппозной пандемии на 2009 — 2010 г.г., который утвержден решением санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) при Правительстве Нижегородской области № 2 от 06.05.09г. Решение СПК и план доведены до сведения всех глав администраций городов, районов области, руководителей областных служб и ведомств, с целью разработки плана мероприятий по территориям и ведомствам. В настоящее время проводится корректировка плана с учётом документа ВОЗ «Подготовка к пандемии гриппа и ответные действия» и замечаний, полученных на селекторном совещании ПФО 21.05.2009года, с подключением ННИИЭМ и силовых структур.
Решением СПК Правительства Нижегородской области № 2 от 06.05.09г. генеральному директору ОАО «МАНН» (В.В.Назарян) указано в срок до 01.06.2009 года проработать вопрос по оснащению международного аэропорта Нижний Новгород системой дистанционного контроля за температурой тела человека. Решается вопрос о приобретении переносного ручного тепловизора за счет средств Управления.
Издано Распоряжение Правительства Нижегородской области №1002-р от 12.05.2009года «О мерах по недопущению завоза и распространения высокопатогенного гриппа А (H1N1)», которым утверждается состав областной комиссии по подготовке к пандемии гриппа и предусмотрено выделение министерству здравоохранения Нижегородской области сумму 1 625 000 рублей на приобретение высокочувствительных препаратов для лечения больных гриппом А (H1N1).
На сегодняшний день на территории Нижегородской области существует один пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации, который расположен в Международном аэропорту г. Н. Новгорода. С учётом осложнения ситуации по высокопатогенному гриппу в мире усилен контроль в международном аэропорту города Нижнего Новгорода за лицами, прибывающими из стран, неблагополучных по гриппу А(H1N1). Прямых авиарейсов из стран Американского континента, Испании, Японии на сегодня в Нижегородском международном аэропорту нет. Но пассажиры из этих стран прибывают транзитным рейсом Франкфурт (Германия)- Н.Новгород- Пермь. Специалистами санитарно-карантинного пункта (СКП) осуществляется мониторинг за состоянием здоровья этих пассажиров — проводится термометрия тела, вручаются памятки по мерам профилактики гриппа свиней и о том, что необходимо предпринимать, если в течение 7 дней поднимется температура или появятся признаки ОРВИ. В зале прилета имеется наглядная агитация, по громкоговорящей связи сообщается о том, что необходимо пройти к сотруднику СКП для проведения беседы. На 24.05.09г. на территорию Нижегородской области из неблагополучных в эпидемическом отношении стран прибыло 101 пассажир, лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено. В ОАО «МАНН» развернут изолятор для временной госпитализации больных с признаками гриппа. Имеются укладки для забора материала от больных и средства индивидуальной защиты. Со всеми структурами аэропорта проведены занятия, семинары по мерам профилактики гриппа свиней. Взято на контроль проведение дезинфекции в местах длительного пребывания пассажиров, в том числе в зонах транзита, по режиму, применяемому в сезон повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ. При проведении инструктажа с экипажами, обращается особое внимание на необходимость информирования пассажиров о немедленном обращении за медицинской помощью в учреждения здравоохранения в случае появления симптомов острой респираторной инфекции в течение 7-ми суток после прибытия и сообщении о том, что вернулся из-за рубежа.
При выпуске речного флота, в первую очередь пассажирского, в навигацию 2009 года, также контролируется наличие укладок, медикаментов, дезинфицирующих препаратов, средств индивидуальной защиты (масок, респираторов), готовность изоляторов на случай появления больных гриппом и ОРВИ.
Вопросы профилактики гриппа А(H1N1) постоянно освещаются в средствах массовой информации. В постоянном режиме информация об эпидемической ситуации направляется в ГУ МЧС России по Нижегородской области, в отдел туризма Министерства развития и поддержки предпринимательства Нижегородской области с рекомендациями о воздержания посещения стран Американского континента, Испании , Японии.
В целях контроля за эпидемиологической ситуацией по заболеваемости гриппом, ОРВИ и внебольничными пневмониями проводится еженедельный мониторинг
По готовности госпитальной базы для своевременного оказания комплекса лечебно-диагностических мероприятий в период пандемии гриппа подготовлен приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 04.05.2009 № 438 «Об организации мероприятий по готовности ЛПУ к работе при регистрации заболеваний гриппом А (Н1 N1)».
Определена госпитальная база для больных с подозрением на грипп: первое звено ГУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 города Нижнего Новгорода» и инфекционные стационары (отделения) муниципальных образований с общим количеством коек 1892.
Для обеспечения госпитализации всех подлежащих больных, с учетом развития эпидемии на территории Нижегородской области в течение 60 дней рассчитан резерв госпитальных коек (с учетом перепрофилирования соматических стационаров (отделений) — 9 720 коек.
На данный момент создан запас противовирусных препаратов в лечебно-профилактических учреждениях 71 059 упаковок на 5 дней работы.
Имеется резерв данных препаратов в аптечной сети и на складе ГП «Нижегородская областная фармация». Для оказания комплекса лечебных мероприятий госпитализированным больным в лечебно-профилактических учреждениях имеется 439 аппаратов искусственной вентиляции легких, что составляет 24,5 процента от потребности.
В целях соблюдения противоэпидемического режима и обеспечения защиты медицинских сотрудников создан запас масок для защиты органов дыхания, защитных костюмов, дезинфицирующих средств в лечебно-профилактических учреждениях и имеется их резерв ГУЗ «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф».
С учётом замечаний Г.Г.Онищенко проведён перерасчёт необходимого количества противогриппозных лекарственных препаратов и коечного фонда.
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» 07.05.09г. получены три набора реагентов «АмплиСенс Influenza virus А/Н1-swine-FL».
В составе вирусологической лаборатории работают три врача-вирусолога, обученные методу ПЦР в режиме on-line на базе ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт» Роспотребнадзора и способные, согласно приложенной инструкции, выполнить вышеуказанные исследования.
В ЛПУ области направлены памятки по правилам забора, доставки, хранения материала от людей для лабораторной диагностики высокопатогенного гриппа.
В целях недопущения заноса и распространения на территории Нижегородской области острых инфекционных заболеваний свиней комитетом госветнадзора проведены следующие мероприятия:
— создан запас необходимых материальных и технических средств для ликвидации очагов острых инфекционных заболеваний в случае их возникновения;
— организован учет свиней, принадлежащих населению муниципальных образований области, обеспечено безвыгульное содержание свиней в частных подворьях населения и на мелкотоварных фермах.
Реализуется система контроля по недопущению ввоза некачественного продовольствия и сырья животного происхождения, за I квартал 2009 года не допущено в реализацию и обезврежено некачественной и опасной продукции около 300 тысяч тонн. Россельхознадзор ввел меры по ограничению ввоза поднадзорной продукции из ряда стран. Организовано 15 санитарно-ветеринарных постов на крупных автомагистралях области, с постоянным дежурством специалистов ветеринарной службы.
Мероприятия по недопущению заноса и распространения высокопатогенного гриппа на территории области находятся на контроле Правительства Нижегородской области и Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.