Из генетически модифицированного риса создали вакцину против холеры

Японские микробиологи во главе с Томонори Ночи из университета Токио из генетически модифицированного штамма риса создали вакцину против холеры, которая уже прошла успешные испытания на мышах.

Микробиологи взяли генетический материал у вызывающей холеру бактерии Vibrio cholerae, а потом внедрили его в ДНК риса двух видов: нормального (Kitaake) и карликового (Hosetsu).

Растения после внедрения отреагировали на вмешательство и произвели токсины, на основе которых учеными был сделан порошок, который, растворив в воде, и скормили мышам.

В результате специалисты получили раствор, который и стал той самой вакциной против холеры, не требующей шприца.

В том, что микробиологи сумели создать вакцину против холеры именно из риса, есть масса преимуществ. Во-первых, вакцина получилась на основе съедобного растения, поэтому она безопасна и недорога при производстве в больших количествах. Во-вторых, рис является основным элементом пищи для многих развивающихся стран.

Несмотря на свои достижения, японские ученые продолжают исследования в этой области.