Секрет хорошего секса таят в себе острые колбасы и пахучий сыр, а не устрицы и шампанское, выяснилось в результате опроса общественного мнения в Италии, опубликованного Telecom Italia.
Четверть итальянок заявили, что салями — их любимый афродизиак, а 21% выбрали сыр. К прочим кулинарным изыскам, разжигающим либидо жителей страны, относятся: ризотто а-ля миланезе, приправленное шафраном, и приготовленные на пару овощи, за употребление которых перед сексом высказались 12% респондентов.
Итальянскую кухню часто хвалят за ее свойство заставить сердце учащенно биться. Директор Центра помощи воспроизводству Алессандро ди Грегорио считает: «Преимущества средиземноморской диеты для либидо очевидны». Он связывает употребление крайне острой калабрийской салями Ндуйи с ростом кровяного давления. «Чили способствует выделению пептидов в кишечнике, действующих как природная виагра», — пояснил он.
Доктор Бруно Джаммуссо, специализирующийся на мужской импотенции, отметил, что фирменные блюда итальянской кухни «несомненно, могут произвести благоприятный эффект».
«Еда и секс — это магическое алхимическое смешение элементов, — считает итальянский сексолог Серенелла Саломони. — Когда речь идет о пище, важно заглушить все остальные чувства». Она советует женщинам сосредоточиваться на том, как они подносят еду ко рту и «аккуратно» пережевывают, что помогает создать интимную обстановку.
Несмотря на смелые утверждения итальянских ученых, с точки зрения медицины, афродизиаки (названные так в честь Афродиты, греческой богини любви), стимулирующие половое влечение, не имеют большой ценности для организма.