JAMA: развитие подагры сдерживают молочные продукты и чай

Исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана и опубликованное в журнале JAMA, показало, что чай, кофе, молочные и зерновые продукты могут снижать риск развития подагры. В то время как фруктовые соки, сладкие напитки и животные жиры увеличивают вероятность этого заболевания.

В исследование были вовлечены почти 123 тысячи человек, в течение которого ученые анализировали привычный рацион участников и их здоровье. В результате подагра была диагностирована у почти 2700 испытуемых. Об этом пишет издание JAMA.

Результаты показали, что каждая дополнительная порция цельных злаков ежедневно снижает риск заболевания на 7%, чай и кофе — на 5%, а молочные продукты — на 15%. С другой стороны, фруктовые соки и сладкие напитки увеличивали риск на 6%, а растительные масла — на 16%.

Исследователи также выяснили, что молочные продукты помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови, что является профилактическим фактором против образования кристаллов мочевой кислоты, вызывающих боли при подагре.

Ваша реакция на сюжет?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0