Какие соки самые полезные?

Соки помогают уберечься от многих заболеваний и замедлить старение организма.

Ученые из университета Глазго проанализировали состав нескольких видов соков и пришли к выводу, что яблочный, клюквенный и виноградный сок содержат наибольшее количество полезных химических соединений, в частности антиоксидантов.

Как известно, антиоксиданты уменьшают разрушительное воздействие на организм свободных радикалов — основного источника болезней и старения.

В частности, по результатам исследования, было сделано заключение, что регулярное употребление фруктовых соков в снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний.

Особое внимание ученые обращали на наличие в соках таких химических соединений, как  полифенолов. Ранее было доказано, что полифенолы, являясь сильными антиоксидантами, уничтожают свободные радикалы и помогают человеку обрести здоровье, предохраняя от хронических заболеваний.

Ученые установили, что наибольшее количество разнообразных полифенолов содержится в виноградном соке. А общее количество антиоксидантов, которое есть в виноградном соке, приравнивается к количеству антиоксидантов в красных винах Бордо.

В результате, специалисты пришли к заключению, что не все соки одинаково полезны для организма. Однако, включив в ежедневный рацион виноградный, грейпфрутовый, яблочный с мякотью и клюквенный соки, вы увеличите количество полифенольных антиоксидантов в организме, что обязательно поможет ему бороться со многими хроническими заболеваниями и отсрочить старение.

Ну а беременным женщинам и кормящим матерям полезнее всего морковный сок – самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. Сок предотвращает процесс гниения в кишечнике, повышает аппетит. Он дает весь комплекс жизненно важных элементов питания. Сок моркови улучшает структуру зубов, очищает организм от слизи, незаменим при болезнях глаз и кожи. Хорошо усваивается в сочетании со сливками и молоком.

Источник: Портал «Глазами женщин»