Если беременная мать принимает во время беременности кальций, то это не просто помогает сформировать у ребенка здоровые кости и зубы, но и снижает риск осложнений при беременности, таких как преэклампсия и токсемия, — к таким выводам приходят южноафриканские ученые из Университета Уитвотерстанда в Йоханнесбурге (University of the Witwatersrand) и Университета Форт Хэйл (University of Fort Hare, East London, South Africa), опубликовавшие доклад в «Британском журнале акушерства и гинекологии» («British Journal of Obstetrics and Gynecology») — его цитирует Reuters.
Доктор Хоффмайер (Dr. G. J. Hofmeyr) и его коллеги исследовали здоровье 15500 женщин, часть из которых принимала по меньшей мере 1 грамм кальция в день, а часть получала препарат плацебо. У тех женщин, которые принимали кальций, существенно снижались риск преэклампсии — повышения артериального давления на поздних сроках беременности, чаще всего с тридцатой недели, которая приводит к недостаточному кровоснабжению плаценты. Что особенно важно, принятие кальция беременными не оказывало никакого влияния на преждевременные роды или на уровень младенческой смертности.
Напомним, что кальций занимает первое место среди минеральных элементов по содержанию в человеческом организме — до 1,3 кг у взрослого человека. 99% от этого количества содержится в костях и зубах. Рекомендуемая ежедневная доза кальция для взрослых людей составляет 1 г, для людей старше 50 лет — 1,2 г. Однако многие люди страдают дефицитом кальция в организме.
«Восполнение недостатка кальция в организме беременных посредством приема препаратов может иметь некоторую пользу для отдельных женщин», — подчеркивают авторы доклада. Однако, сетуют они, к сожалению женщины, страдающие недостатком кальция в организме, как правило относятся к социально неблагополучным группам населения. Они попадают к врачам на конечных стадиях беременности, когда кальций им принимать уж просто поздно.
Отличным источником кальция являются молочные продукты. Помимо этого в значительных количествах этот минерал содержится в сардинах, лососе, зеленых овощах и тофу (соевом твороге).