Капли от насморка вызывают привыкание?

На вопросы читателей отвечает к. м. н., заведующая отоларингологическим отделением № 1 Клиники болезней уха, горла и носа Московской медакадемии им. И. М. Сеченова Лариса КУЛАКОВА

Хронический насморк замучил!

— Меня зовут Юлия. Подскажите, как лечится «вазомоторный ринит» (зависимость от капель)?

— Любой хронический ринит требует консультации специалиста. Если вы уверены, что нет никаких механических препятствий для дыхания в полости носа (искривление перегородки носа, полипы и тому подобное) и нет аллергического компонента, то можно попытаться в течение месяца использовать топический стероид (назонекс и другие), постепенно отказываясь от капель. Если это не поможет, обязательно покажитесь врачу.

— Надежда. Семь лет назад, когда я забеременела, «подсела» на сосудосуживающие капли — не могу без них дышать, каждые 3 — 4 часа я должна их капать, чтобы воздух мог проходить. Обратилась в частную клинику — назначили несколько курсов лечения сосудов лазером, делали какие-то уколы, было небольшое улучшение. Но нос все равно не дышит без капель, особенно ночью. Что делать?

— Возможно, во время беременности у вас был так называемый насморк беременных, или вазомоторный ринит. Как правило, он проходит после родов. Но если в течение всего длительного времени этого не произошло и консервативные способы не помогли, приходите на консультацию в нашу клинику, мы располагаем всеми возможными способами лечения подобных состояний.

— Тамара Панферова. Как «слезть» с сосудосуживающих капель, которые капаешь в нос годами? У меня небольшое искривление носовой перегородки.

— Иногда бывает достаточно устранить возможную причину ринита в виде искривления перегородки, и носовое дыхание улучшится, и зависимость от капель пройдет. Операция на перегородке — септопластика — это пластическая операция, у которой почти нет противопоказаний. И осложнения при ней бывают крайне редко. Цель операции — улучшение (восстановление) носового дыхания. Проводят септопластику в стационаре. Время госпитализации — 4 — 6 дней.

Нужно ли удалять гланды, если часто простужаешься

— Ирина, Харьков. Часто болею простудными заболеваниями. В поликлинике мне предложили удалить гланды или сделать криообработку горла. Хочу узнать ваше мнение: помогут ли мне эти меры и насколько удаление гланд — безопасная операция?

— Если вы болеете ангинами более одного раза в год, то тогда, возможно, гланды (небные миндалины) все-таки необходимо удалять. Вопрос этот нужно решать только со специалистом. Если это так, то после операции вы будете болеть меньше. Операция делается в стационаре (занимает это 3 — 5 дней). Осложнения возможны после любой операции, но после этой они достаточно редкие.

Не чихайте на свое здоровье!

— Действительно ли хронический тонзиллит пагубно влияет на сердце, если это так, не лучше ли хирургическое вмешательство?

— Действительно, хронический тонзиллит иногда может давать осложнения на сердце, почки и суставы. Это зависит от его формы и выраженности.

Если вы болеете ежегодно или по нескольку раз в год и болезнь сопровождается повышением температуры, налетами на миндалинах, нарушением общего состояния, то лучше миндалины удалить. Но окончательно этот вопрос можно решать только со специалистом.

Как избавиться от шума в ушах?

— Мне 35 лет. После родов появился шум в ушах, кажется даже, слух снизился. У мамы была подобная проблема. Слышала, что сейчас делают какие-то слухулучшающие операции?
Виктория.

— Скорее всего, у вас отосклероз. Это заболевание лечится только хирургически. Операция стапедопластика относится к разряду микрохирургических и имеет достаточно высокую эффективность. Шум после оперции, как правило, исчезает. В нашей клинике такие операции тоже делают.

— Светлана. У моей мамы (ей 56 лет) очень понижен слух. Видимых причин для этого не было. Слух стал понижаться уже 10 лет назад, и дошло до того, что в комнате она не слышит, когда с ней говорят. Что можно сделать для восстановления слуха? Носить приборы для усиления слуха она отказывается.

— Для начала надо определить форму снижения слуха. Для этого нужно сделать исследование слуха — аудиометрию. Если будет выявлено снижение слуха по нейросенсорному типу, то это, скорее всего, возрастные или сосудистые изменения, которые привели к тугоухости. Если же снижение слуха по кондуктивному типу, то в таком случае необходима консультация отохирурга, и вероятность улучшения слуха велика.

— Плохо слышу с детства, когда-то переболела отитом — осложнение после гриппа. Врачи сказали, что разрушены барабанные перепонки. Кроме того, периодически появляются выделения из ушей. Что посоветуете?
Карина.

— Любой хронический отит нуждается в хирургическом лечении. После соответствующей подготовки проводится восстановление барабанной перепонки (тимпанопластика), улучшается слух, у пациента пропадает необходимость беречь ухо от воды. Наступает выздоровление.