Картофель признали потенциально опасным продуктом

Ученые из Гарварда выявили удивительное свойство картофеля. Оказывается, употребление в пищу картофеля четыре раза в неделю и более увеличивает риск появления высокого кровяного давления. Причем, эффект производит любая форма — пюре, отварной, печеный картофель, пишет «Российская газета». Опасны даже чипсы, которые, помимо прочего, отличаются высоким содержанием вредных жиров. 

У картофеля высокий гликемический индекс — крахмалистые углеводы быстро превращаются в сахар в организме, вызывая резкое повышение уровня глюкозы в крови. Это прямой риск диабета. По словам ученых, в большей опасности находятся женщины, потребляющие картофель, чем мужчины. Итак, четыре или более порций картофеля (пюре, печеный, вареный) повышают на 11% риск развития высокого кровяного давления по сравнению с потреблением картофеля реже раза в месяц. А вот чипсы повышали риск на 17%.

Комментирует профессор Том Сандерс из Королевского колледжа в Лондоне, критикующий результаты исследования: «Влияние отдельных пищевых продуктов на повышение давления является менее определенным. Как правило, употребление фруктов и овощей связано с более низким кровяным давлением, за исключением соленых овощей. Тем не менее, картофель, особенно чипсы, часто употребляются с добавлением соли. Это и может объяснить, чем вызвана ассоциация данного вида овоща с повышенным артериальным давлением».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *