Японские ученые пришли к выводу, что суп из куриных ножек может помогать при высоком кровяном давлении.
Сообщается, что согласно прежним исследованиям, в куриных грудках содержится коллаген, по своему действию подобный одному из средств от высокого давления — ферменту, блокирующему действие ангиотензина.
Это вещество вызывает сужение сосудов и повышение давления.
Однако, пишут ученые, куриные грудки содержат так мало этого вещества, что они не могут быть использованы для производства средств для борьбы с повышенным давлением.
Напротив, куриные ножки, которые в США практически не употребляют, являются намного лучшим источником антигипертензивных веществ.
В своем исследовании Аи Саига и его коллеги выделили из куриных ножек коллаген и проверили его способность действовать как антигипертензивное средство в экспериментах на специально выведенных крысах, склонных к повышенному давлению.
Результаты опытов показали, что белки, содержавшиеся в коллагене, приводят к устойчивому и значительному снижению кровяного давления, заявляют исследователи.