Медики узнали, как выявить потенциальных слабоумных

Гиперактивность участка мозга, который отвечает за память, может быть предупредительным сигналом о риске деменции за несколько десятилетий до возникновения болезни, утверждают британские ученые. Ранее было установлено, что наличие определенного варианта гена, известного как ApoE4, повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Сейчас ученые из Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондонского университета связали генную мутацию этого же типа с повышенной активностью в районе мозга, называемом гиппокампом, у молодых людей, старше 20 лет.

Ученые считают, что гиперактивность в гиппокампе приводит к его истощению, и это повышает риск появления деменции в пожилом возрасте. Исследователи надеются, что их работа станет первым шагом на пути к разработке простого способа, позволяющего выявить людей с повышенным риском возникновения слабоумия. Врачи смогут предложить этим людям своевременное лечение и порекомендовать, как сохранить остроту ума.

Наличие одного варианта гена ApoE4 повышает вероятность болезни Альцгеймера в четыре раза, а наличие двух таких генов — в 10 раз. Впрочем, не у всех людей с этой разновидностью гена обязательно разовьется деменция.

В своем исследовании ученые сравнивали деятельность мозга у 36 добровольцев в возрасте от 20 до 35 лет. У тех из них, у кого присутствовал «неправильный» ген, активность в гиппокампе была постоянно повышенной, даже в состоянии покоя. По мнению ученых, результаты исследования обнадеживают. «Это увлекательные первые шаги, открывающие весьма соблазнительные перспективы: простой тест позволит определять, у кого в будущем может возникнуть болезнь Альцгеймера», — поясняет Клэр Маккэй из Оксфордского университета.

Нейробиолог из Кембриджского университета Питер Нестор призывает к осторожности в оценке этих результатов. «Эти выводы представляют огромный интерес. Однако это вовсе не означает, что болезнь Альцгеймера обязательно начинает развиваться у группы молодых и здоровых добровольцев, принимавших участие в эксперименте», — указал он. «Понять, действительно ли различия в мозговой активности у людей с разновидностью гена ApoE4 могут служить индикатором развития с течением времени болезни Альцгеймера, помогут только новые исследования», — добавил нейробиолог. По словам сотрудницы Фонда по борьбе с болезнью Альцгеймера Ребекки Вуд, исследование британских ученых является «существенным достижением». «Оно на один шаг приближает к возможности точно предсказать, у кого разовьется болезнь Альцгеймера до того, как появятся внешние признаки», — считает она. «Однако мы еще не достигли этой стадии: для людей с разновидностью гена ApoE4 действительно существует больший риск заболеть, чем у остальных, но в большинстве случаев болезнь Альцгеймера у них все же не начнется», — поясняет Ребекка Вуд. «Причины возникновения этой болезни весьма сложные и разнообразные: это и генетические факторы, и внешняя среда. Когда все это будет больше изучено, мы сможем помогать людям уменьшать риск болезни», — добавляет она.

С Ребеккой Вуд согласен член Общества по изучению болезни Альцгеймера Клайв Баллард. «Это исследование готовит почву для продолжения работ, направленных на то, чтобы лучше понять, как функция мозга у молодых людей может быть связана с развитием у них с течением времени болезни Альцгеймера», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *