Мэр итальянского города обязал рестораны указывать калорийность блюд

Рестораны в итальянском городке Ашеа (Ascea), расположенном в южной части области Салерно (Кампания), теперь обязаны предоставлять клиентам сведения о калорийности предлагаемых в меню блюд. Такое распоряжение выпустил мэр города Марио Риццо, решительно взявшийся за борьбу с ожирением. По словам мэра, его цель – не только обеспечивать экономическое развитие города, но и пропагандировать здоровый образ жизни.

Согласно статистике, число итальянских детей, страдающих ожирением, в последние десять лет увеличилось вдвое. Ожирение — актуальная проблема в Кампании – области, где выращиваются все составляющие знаменитой средиземноморской диеты. Тем не менее даже средиземноморская диета, чтобы быть по-настоящему эффективной, должна подвергнуться скрупулезному подсчету калорий. Как сообщает ИТАР-ТАСС, недавно итальянский сенат официально предложил внести средиземноморскую диету в список нематериального достояния человечества ЮНЕСКО как одно из «достижений самобытной культуры и воплощение здоровых народных традиций, выработанных веками». Основу популярной во всем мире средиземноморской диеты составляют морепродукты, овощи, фрукты, паста, орехи и красное вино.