На протяжении долгих лет врачи советовали молоко как источник кальция. Эксперты решили проверить рацион 61400 женщин за 1987-1990 годы и 45300 мужчин в 1997. Потом начался период наблюдений длиной в 20 лет. Ученых Уппсальского университета изначально интересовало, как часто люди потребляли йогурт, молоко и сыр в течение года. Также учитывалась частота получения переломов и смертей среди участников исследования.
В итоге женщины, выпивавшие более 3 стаканов молока в день (680 миллилитров), чаще сталкивались с переломами. Например, вероятность перелома бедренной кости была повышена на 50%. У людей, активно пивших молоко, также был повышен риск смерти. А вот ферментированные продукты, напротив, снижают риск переломов. Все дело в содержании сахара в молоке, который ускоряет старения организма.