Высокий уровень холестерина в крови, чрезвычайно опасный для сердца и сосудов, — это результат питания жирной пищей, красным мясом и рафинированными продуктами. Для снижения уровня холестерина достаточно изменить структуру питания, отказавшись от вредных продуктов. Это не значит, что придётся голодать, ведь существует множество продуктов, не влияющих на уровень холестерина и даже снижающих его. Первым продуктом в этом списке значится овсянка. Её растворимая клетчатка связывает холестерин и выводит его из организма. Такими же свойствами обладает большинство овощей и корнеплодов: морковь, все виды капусты, батат (сладкий картофель). Бобы, фасоль и чечевица могут заменить мясо. Жирная рыба, напротив, способствует снижению холестерина. Любое растительное масло не содержит холестерина. В качестве десерта вместо пирожных съешьте фруктовый салат, ягоды с йогуртом, сухофрукты. Внезапно возникшее чувство голода легко заглушить орехами и сухофруктами.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»