Плесень в ванной приводит к туберкулезу и раку

Приглядитесь к стенам ванной комнаты, подвала, бани. Черные точки на них — обычная на первый взгляд плесень (разновидность черного грибка). Однако именно она может стать причиной появления патологий в организме.

Плесень — это грибы, которые в отличие от животных и растений еще очень плохо изучены. Она всеядна, вездесуща и обычно незаметна. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится до 500 спор грибов, которые мы вдыхаем. Особенно высока их концентрация вдоль дорог. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие — легочные заболевания. Чуть только иммунитет ослабевает (а это может случиться даже когда мы просто понервничаем), грибок, живущий внутри человека, активизируется, размножается и может вызвать смертельные формы заболеваний.

Один из самых опасных грибов — Аспергилус Фумигатус. Он растет обычно в компостных кучах. Но при удобном случае переселяется к человеку с ослабленной иммунной системой. Очень скоро человек становится буквально нафарширован грибками. В 2004 году только в Париже от них умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире. За последние 10 лет грибковые заболевания стали причиной смерти 20-30% пациентов больниц.

Вездесущая чернота

Избавиться от плесени — задача не из легких. Вспомните, сколько раз вы терли стены ванной комнаты хлоркой и чистящими средствами. Но проходит время — и чернота разрастается снова. Она способна выжить в самых невероятных условиях. Представьте: из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество плесени. Ее обнаруживали даже во льдах Антарктиды.

Более того, плесень может выжить даже в космосе. В рамках эксперимента «Биориск» ученые отправили три капсулы со спорами плесневых грибов разных видов в открытый космос, прикрепив к обшивке орбитальной станции. Через полтора года споры выжили и более того — космическая плесень мутировала, стала гораздо агрессивнее, устойчивее. Затем исследователи поместили грибок Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. И часть клеток грибка выдержала удар. А ведь у него было столько же шансов выжить, сколько у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

Расти грибки могут и на живом, и на мертвом материале. Ученые находили их даже на ракетном топливе. А все потому, что плесень — единственный из простейших организмов, способный размножаться половым путем. Колония плесени делится на разнополых особей — таким образом она выживает и эволюционирует в любых условиях. Ученые уверены: даже если произойдет глобальная катастрофа, плесневые грибы не погибнут.

В нашем организме первичная система защиты от грибка образуется равновесием плесневых Аспергилус Нигер и Мукор Расемосус, которые находятся в нашем теле в начальной стадии развития. Пока баланс этих микрогрибков поддерживается, мы здоровы. Но как только он нарушается, человек заболевает. Например, туберкулез, остеопороз, заболевания костей, слабоумие — результат патологического роста Аспергилуса. А все болезни, связанные с застоем крови и приводящие к раку — это деятельность растущего грибка Мукор.

Грибки особенно часто активизируются, когда мы испытываем негативные эмоции — злимся, ненавидим, боимся. Когда человек в панике, организм вырабатывает кортизол, называемый «гормоном смерти» — наши защитные функции ослабевают. Когда счастлив — вырабатываются эндорфины и серотонин, которые поддерживают иммунную систему.

Избавиться от плесени невозможно, но можно защищаться. Так что — побольше положительных эмоций. И еще: не относитесь к плесени слишком легкомысленно. Многие срезают пораженной плесенью участок хлебной корки, снимают пленку с варенья и едят, даже не подозревая, что это опасно. Заплесневелый объект не стоит ворошить. Лучше закрыть его чем-нибудь и выбросить, при этом главное — не надышаться спорами плесени. Если даже часть фрукта поражена грибком, значит — споры есть во всем фрукте, поэтому нельзя есть заплесневелые продукты, избавившись от видимой части плесени. Кстати, не путайте обычную плесень с «благородной» — например, той, которая используется при производстве дорогих сыров и вина. Разница между ними такая же, как между белым грибом и бледной поганкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *