PNAS: продукты с метионином повышают риск трудноизлечимого рака головы и шеи

Учёные Университета Южной Калифорнии установили, что избыток аминокислоты метионина в рационе может способствовать развитию агрессивного рака ротовой полости и дыхательных путей.

Верхняя аэродигестивная плоскоклеточная карцинома, поражающая более полумиллиона человек ежегодно, отличается высокой агрессивностью и сложностью лечения. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Исследователи обнаружили, что метионин в повышенных концентрациях присутствует в клетках этого рака. Метионин — важная аминокислота, содержащаяся в продуктах, таких как креветки, яйца и говядина.

Блокировка транспортера LAT1, который переносит метионин в клетки, привела к замедлению роста опухолей. Эксперименты показали, что диета с низким содержанием метионина вдвое снижает рост опухолей по сравнению с обычной диетой.

Будущие клинические испытания будут исследовать эффективность низкометионной диеты для пациентов с раком полости рта, что может открыть новые пути для лечения.

Ваша реакция на сюжет?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0