Шоколад предохраняет от инфаркта

Умеренное потребление шоколада снижает риск сердечных заболеваний. По данным специалистов Католического университета итальянской области Молизе и Миланского онкологического института, проведших обследование 20 тысяч человек (в предстоящем году их число возрастет до 25 тысяч), качественный шоколад может предохранить от инфаркта миокарда. Не следует, однако, злоупотреблять этим лакомством: 6-7 граммов шоколада в день составляют идеальную норму для того, чтобы гарантировать защитный эффект против воспалительных процессов и производных от них сердечно-сосудистых заболеваний.

В крови умеренных потребителей «расплавленного» шоколада обнаружено сниженное содержание протеина «С», то есть воспалительные процессы в организме значительно приглушены. «Полученные данные мы рассматриваем в качестве первого шага на долгом пути профилактики не только кардиологических, но и онкологических болезней», — заявила Джованна Де Гаэтано, руководитель проекта. Она считает, что придется, возможно, пересмотреть содержание знаменитой «средиземноморской диеты» и вычеркнуть шоколад из списка сладостей, вредных для здоровья человека.

Хронические воспалительные процессы чреваты опасностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — от инфаркта миокарда до инсульта, полагают врачи, и призывают к периодическим проверкам содержания протеина «С» в крови.

Результаты исследования, одного из самых масштабных в эпидемиологической сфере, проведенных когда-либо в Европе, публикуются в международном научном журнале Nutrition (США).