Специя карри может снизить вред акриламида

Куркумин, естественный пигмент, который придает специи куркуме ее желтый цвет, может уменьшить потенциальные пагубные влияния акриламида, сообщает новое исследование из Китая.

Согласно результатам исследования образцов человеческих клеток, изданному в «Journal of Agricultural and Food Chemistry», куркумин способен проявлять антиокислительный эффект и предотвращать цитостатический и генотоксичный эффект акриламида.

Потребление куркумина может с определенной вероятностью предотвратить свойственную акриламиду генотоксичность. Акриламид — потенциальное канцерогенное вещество, которое образуется в крахмалосодержащих продуктах в процессе запекания и жарения.

Обнаружение шведскими учеными способности акриламида вызывать рак изначально было сенсацией. Несмотря на это, позднее было доказано, что ежедневное потребление с пищей акриламида слишком ничтожно, чтобы оказать какое-либо воздействие на организм.